エア・ウォーター北海道様の新施設「エア・ウォーターの森」は「持続可能な社会の実現」と「安全・安心で豊かな暮らしの実現」のために社会課題に取り組むオープンイノベーション施設です。この施設の中にエア・ウォーターグループ様の取り組みの一つである「農業と食」を発信・共有する場として誕生したのが、レストラン・カフェ「エウレカ」です。施設コンセプトである「サステナブル・豊かな暮らし」がレストランでも感じられるよう建築デザインと連携を取って進めた空間は、店名の「エウレカ」(古代ギリシャ語でみつけた!わかった!の意)と同様に北海道の豊かな大地、その大地が育む食材の本来のおいしさをお客さまに見つけてもらえるデザインとなりました。
一般のお客さまが「エア・ウォーターの農業と食」を身近に感じられるような親しみやすく入りやすい、地域に開かれた施設空間を求められました。
特徴的な木製建築構造材(道産カラマツ)や建築の床材を店内でもそのまま活用することで、建築と一体感があり、店舗の境界を感じさせない入りやすい導線を実現しています。また「北海道の豊かな大地」が感じられるよう道産木材をふんだんに使用し、加えて生産農場の土を使った土壁を道内の左官作家に依頼して製作したことでサステナブルで親しみやすさのある空間となりました。
- オープン
2024
- 所在地
北海道
- クライアント
エア・ウォーター北海道株式会社様
- ソリューション
デザイン・設計、テナント内装設計、什器制作、制作・内装施工
What’s New新着実績から探す
お問い合わせ/お見積もり依頼/資料請求は下記よりお気軽にご連絡ください。
お問い合わせの多いご質問や、よくいただくご質問は別途「よくあるご質問」ページに掲載しておりますので、
ご活用ください。